COLEGIO
CHUNIZA IED
GUIA
DE QUIMICA GRADO UNDECIMO No 2
GRUPOS
FUNCIONALES INORGANICOS
JORGE
CHAVEZ.
INDICACIONES PARA REALIZAR EL TRABAJO
VIRTUAL DE QUIMICA PARA LA JORNADA DE LA TARDE.
1.
La guía de trabajo para
cada curso está en el blog del colegio Chuniza IED Jornada tarde.
2.
Copiar el concepto en el
cuaderno.
3.
Desarrollar los
ejercicios propuestos.
4.
Cada guía de trabajo
esta diseñada para una semana de trabajo virtual.
5.
El correo electrónico de
contacto para inquietudes y recepción de trabajos es: jorgechagon@gmail.com.
6.
El trabajo se recibe
máximo a las 6 pm de la fecha estipulada(6 deAbril).
7.
Se hará
retroalimentación una semana después de la entrega.
GRUPOS FUNCIONALES ORGANICOS
Un grupo
funcional es un átomo, o conjunto de átomos, unido a una cadena carbonada, representada en la fórmula
general por R para
los compuestos
alifáticos y
como Ar para los compuestos
aromáticos. También
son responsables de la reactividad y propiedades
químicas de los compuestos
orgánicos. Se asocian siempre
con enlaces covalentes al resto de la molécula.
La nomenclatura química de
los compuestos orgánicos se
basa en la combinación de los prefijos (función secundaria) y sufijos (función
principal) asociados a los grupos funcionales junto con los nombres de
los alcanos de los que derivan.
Series homólogas y grupos funcionales más comunes
Una serie
homóloga es un conjunto de compuestos que comparten el mismo grupo
funcional y, por ello, poseen propiedades y reacciones similares. Por ejemplo: la serie homóloga de
los alcoholes primarios poseen un grupo OH (hidroxilo) en un carbono
terminal o primario.
Las
series homólogas y grupos funcionales listados a continuación son los más
comunes.1 En las tablas, los símbolos R, R', o similares,
pueden referirse a una cadena hidrocarbonada, a un átomo de hidrógeno, o
incluso a cualquier conjunto de átomos.
Saturados
Insaturados
Funciones oxigenadas
Funciones nitrogenadas
Funciones halogenadas
Compuestos por
carbono, hidrógeno y halógenos.
Alcanos
son compuestos saturados,
formados por enlaces simples entre C y C. la hibridación de los C es sp³. sólo
hay uniones de tipo sigma: entre orbitales sp³ y sp³ de los C, y sp³ de un C
con el orbital s del H. son compuestos de muy escasa reactividad química.
ejemplo, el etano CH3-CH3
Alquenos
son compuestos insaturados,
porque presentan dobles enlaces entre C y C. la hibridación del C será sp². va
a haber uniones sigma: entre orbital sp² del C y s del H, y entre orbitales sp²
de los C; además habrá uniones pi, entre la orbital p pura de un C con la p
pura de otro, lo que forma el doble enlace (un componente sigma y otro pi). son
compuestos planos, en los que los e- pi se extienden por arriba y por debajo
del plano, por lo que son buenos nucleófilos y dan reacciones de adición
electrofílica. la longitud del enlace es más corta que en enlaces simples, pero
más larga que triples. ejemplo, el eteno CH2=CH2
Alquinos
son compuestos insaturados,
que presentan enlaces triples entre C (la hibridación es sp). va a haber
uniones sigma (entre orbitales sp del C con s del H, y sp del C con otro sp de
otro C) y 2 uniones pi, donde ambas van a resultar de la unión de orbitales p
puros de un C con los p puros de otro (cada C va a tener 2 orbitales p puros,
con 1e- cada uno). son compuestos lineales, que se comportan como nucleófilos y
van a dar reacciones de adición electrofílica. la longitud del enlace es más
corta que la de enlaces simples y dobles. ejemplo, el etino CH=CHH-C=C-H
Alcohol
Alcohol,
término aplicado a los miembros de un grupo de compuestos químicos del carbono
que contienen el grupo OH. Dicha denominación se utiliza comúnmente para
designar un compuesto específico: el alcohol etílico
o etanol. Proviene de la palabra árabe al-kuhl, o kohl, un polvo fino de
antimonio que se utiliza para el maquillaje de ojos. En un principio, el
término alcohol se empleaba para referirse a cualquier tipo de polvo fino, aunque
más tarde los alquimistas de la Europa medieval
lo utilizaron para las esencias obtenidas por destilación, estableciendo así su
acepción actual.
Aldehído
Aldehído: Cada
uno de los compuestos orgánicos que contienen el grupo carbonilo (CO) y que
responden a la fórmula general donde R es un átomo de hidrógeno (es el caso del
metanal) o un radical hidrocarbonado alifático o aromático.
Cetonas
Cetonas: Cada
uno de los compuestos orgánicos que contienen el grupo carbonilo (CO) y que
responden a la fórmula general R—CO—Rð, en la que R y Rð representan radicales
orgánicos. Al grupo carbonilo se debe la disolución de las cetonas en agua. Son
compuestos relativamente reactivos, y por eso resultan muy útiles para
sintetizar otros compuestos; también son productos intermedios importantes en
el metabolismo de
las células. Se obtienen a partir de los alcoholes secundarios. La cetona más
simple, la propanona o acetona, CH3COCH3, es un producto del
metabolismo de las grasas,
pero en condiciones normales se oxida rápidamente a agua y dióxido de carbono.
Sin embargo, en la diabetes mellitus
la propanona se acumula en el cuerpo y puede ser detectada en la orina. Otras
cetonas son el alcanfor, muchos de los esteroides, y algunas fragancias y
azúcares.
Ácido
es considerado
tradicionalmente como cualquier compuesto químico que, cuando se disuelve en
agua, produce una solución con una actividad de catión hidronio mayor que el
agua pura, esto es, un pH menor
que 7. Esto se aproxima a la definición moderna de Johannes Nicolaus Brønsted y
Martin Lowry, quienes definieron independientemente un ácido como un compuesto
que dona un catión hidrógeno (H+) a otro compuesto (denominado base). Algunos
ejemplos comunes incluyen al ácido acético (en el vinagre), y el ácido
sulfúrico (usado en baterías de automóvil). Los sistemas ácido/base
son diferentes de las reacciones redox en que no hay un cambio en el estado de
oxidación. Los ácidos pueden existir en forma de sólidos, líquidos o gases,
dependiendo de la temperatura. También pueden existir como sustancias puras o
en solución.
Éteres
Éteres: más
específicamente éter etílico o etoxietano, compuesto líquido incoloro, de
fórmula (C2H5)2O, y con un punto de ebullición de 34,6 °C. Es extremamente
volátil e inflamable, tiene un olor fuerte y característico, y un sabor dulce y
a quemado. El éter es casi insoluble en agua, pero se disuelve en todas las
proporciones en la mayoría de los disolventes líquidos orgánicos, como el
alcohol y el disulfuro de carbono. El éter es uno de los disolventes orgánicos
más importantes y se usa con frecuencia en el laboratorio como
disolvente de grasas, aceites, resinas y alcaloides, entre otros compuestos. La
mezcla de vapor de éter y aire es muy explosiva; además, con el tiempo el
éter puede oxidarse parcialmente formando un peróxido explosivo. Por lo tanto,
el éter debe almacenarse y manejarse con mucho cuidado. Se usa principalmente
como disolvente, como materia
prima para fabricar productos químicos y como
anestésico.
Ésteres
Ésteres: En
química orgánica, compuesto formado (junto con agua) por la reacción de un
ácido y un alcohol. Puesto que este proceso es análogo a la neutralización de
un ácido por una base en la formación de una sal, antiguamente los ésteres eran
denominados sales etéreas. Este término es incorrecto porque los ésteres, a
diferencia de las sales, no se ionizan en disolución.
Aminas
Aminas: Nombre que reciben
los compuestos producidos a menudo en la descomposición de la materia orgánica,
que se forman por sustitución de uno o varios átomos de hidrógeno del amoníaco
por grupos orgánicos.
El número de grupos orgánicos
unidos al átomo de nitrógeno determina que la molécula sea clasificada como
amina primaria (un grupo orgánico), secundaria (dos grupos) o terciaria (tres
grupos).
La mayoría de las aminas
tienen un olor desagradable y son solubles en agua. Sus puntos de ebullición
son superiores a los hidrocarburos de análoga masa molecular e inferiores a los
correspondientes alcoholes.
Las aminas tienen carácter básico;
son bases más fuertes que el agua y, en general, que el amoníaco. El
principal método de
obtención de estos compuestos es la reacción entre el amoníaco y un halogenuro
de alquilo .Una de las aminas más importantes es la anilina, la amina aromática
más sencilla.
Amidas
Amidas:
Cada uno de los compuestos orgánicos que se pueden considerar derivados de un
ácido carboxílico por sustitución del grupo —OH del ácido por un grupo —NH2,
—NHR o —NRRð (siendo R y Rð radicales orgánicos). Formalmente también se pueden
considerar derivados del amoníaco, de una amina primaria o de una amina
secundaria por sustitución de un hidrógeno por un radical ácido, dando lugar a
una amida primaria, secundaria o terciaria, respectivamente.
Todas las amidas, excepto la
primera de la serie, son sólidas a temperatura ambiente y sus puntos de
ebullición son elevados, más altos que los de los ácidos correspondientes.
Presentan excelentes propiedades disolventes y son bases muy débiles. Uno de
los principales métodos de
obtención de estos compuestos consiste en hacer reaccionar el amoníaco (o
aminas primarias o secundarias) con ésteres.
Las amidas son comunes en la
naturaleza, y una de las más conocidas es la urea, una diamida que no contiene
hidrocarburos. Las proteínas y los péptidos están formados por amidas. Un
ejemplo de poliamida de cadena larga es el nailon. Las amidas también se
utilizan mucho en la industria farmacéutica.
Cianuro
Cianuro: Es
una garra acrílicas o bien generado por la combinación de gas natural (previo
proceso de remoción del metil mercaptano) con amoníaco líquido. Su fabricación
primaria es de 1,4 millones de toneladas y se produce en EE. UU., México,
Singapur, China, Inglaterra, España y Alemania.
La industria minera y del plástico en
general consume el 82% del cianuro producido en el mundo, de dicho porcentaje
tan solo un 18% es utilizado en mineria y el otro 64% es utilizado en la
industria para la fabricacion de plasticos y derivados.
TRABAJO PARA REALIZAR
Escribir la tabla de grupos funcionales orgánicos con un ejemplo.
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